Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик
"Журавлик-2018"

13 декабря 2018
Задание для 3-4 классов

Участник: Мотыль Максим, Колодищанская СШ, Минский район

На старте каждый участник получает 24 балла

Задание 1

zuravl2018

Как правильно?

A) косяк овец

Б) толпа овец

В) караван овец

Г) отара овец

Д) рой овец

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 24 + 5 = 29

Задание 2

Хороши спелые овощи, фрукты, ягоды: красные помидоры, жёлтые дыньки, чёрная смородина. Когда они зелёные, то незрелые и невкусные. И лишь он хорош, пока зелёный, за это древние греки назвали его неспелым. Это – …

A) банан       Б) картофель       В) абрикос       Г) кокос       Д) огурец

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 29 + 4 = 33

Задание 3

Какое из слов обозначает и животное, и шахматную фигуру, и снаряд для занятий гимнастикой?

A) кот       Б) козёл       В) конь       Г) лось       Д) пёс

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 33 + 3 = 36

Задание 4

У утки – утёнок, у курицы – цыплёнок, у собаки – щенок. А у лошади?

A) лошадёнок       Б) жеребёнок       В) коник       Г) конёк       Д) коняшка

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 36 + 3 = 39

Задание 5

Найди потерявшееся слово из стихов А. Шибаева:

Язык – и стар, и вечно нов!
И это так прекрасно –
В огромном … – … слов –
Купаться ежечасно!

A) город       Б) небо       В) море       Г) песок       Д) река

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 39 + 4 = 43

Задание 6

К.И. Чуковский в своей книге о детской речи «От двух до пяти» пишет о девочке, которая сказала: «Я мамина и больше никовойная». Как думаешь, что значит придуманное ею слово?

A) ничья       Б) Николаева       В) военная       Г) никакая       Д) некованая

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 43 + 4 = 47

Задание 7

zuravl2018

Как звали девочку, от имени которой образовалось слово матрёшка?

A) Марина       Б) Мария       В) Марта       Г) Матрёна       Д) Танюшка

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 47 + 3 = 50

Задание 8

Слова разобрались по парам и взялись за ручки: класть подошло к положить, а ловить – к…

A) поймать       Б) споймать       В) догнать       Г) схватить       Д) убегать

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 50 + 5 = 55

Задание 9

zuravl2018

Помоги Любознайке. Он забыл, как называют предложение, содержащее вопрос.

A) спросительное       Б) спрашивающее       В) вопросное       Г) вопросительное       Д) вопрошающее

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 55 + 3 = 58

Задание 10

Антоша писал палочкой на песке. Набежала волна и смыла несколько слов. Помоги понять, каких.

Бывает, тому попадает, кто сам…

A) о других забывает.

Б) огурцы поливает.

В) на других нападает.

Г) от ворон удирает.

Д) себя не узна́ет.

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 58 + 5 = 63

Задание 11

Масленичные, купальские, жнивные, колыбельные, веснянки, колядки – всё это…

A) песни       Б) сказки       В) пословицы       Г) скороговорки       Д) поговорки

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 63 + 3 = 66

Задание 12

И о прохладном ветерке, и о сегодняшней газете, и о тёплой булочке мы скажем, что все они…

A) мокрые       Б) свежие       В) новые       Г) светлые       Д) мягкие

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 66 + 4 = 70

Задание 13

В каком из ребусов «спрятался» сосновый лес?

zuravl2018

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 70 + 5 = 75

Задание 14

Что значит слово не́вод в сказке А.С. Пушкина?

A) сухое место

Б) рыболовная сеть

В) пещера

Г) аквариум

Д) водитель

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 75 + 3 = 78

Задание 15

Как звали братьев Гримм?

A) Ганс, Христиан, Франц

Б) Эрих и Амадей

В) Вольфганг, Герман, Карл, Герберт

Г) Якоб и Вильгельм

Д) нет верного варианта

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 78 + 5 = 83

Задание 16

Сказка Е. Пермяка называется «… мастеров». Сколько же их было?

A) семь

Б) семьдесят семь

В) семьсот семь

Г) семьсот семьдесят

Д) семьсот семьдесят семь

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 83 + 4 = 87

Задание 17

В каком из предложений Шалун не допустил ошибки?

A) Пообедаю, когда приду со школы.

Б) С моего щенка смеялись одноклассники.

В) По утрам люблю пить какао с любимой кружки.

Г) Поблагодарите друзей за помощь.

Д) Все вещи он ложит по местам.

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 87 + 5 = 92

Задание 18

Мой друг Роман играл романс. Сколькими звуками отличаются выделенные слова?

A) одним

Б) двумя

В) тремя

Г) четырьмя

Д) не отличаются ни одним звуком

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 92 + 4 = 96

Задание 19

Какое из предложений неверно?

A) Максим надел валенки.

Б) Мама одела сынишку.

В) Отец обул сапоги.

Г) Мороз одел деревья инеем.

Д) Светлана одела пальто.

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 96 + 5 = 101

Задание 20

Как выделяют нулевое окончание?

A) пустым кружочком

Б) пустым треугольником

В) пустым квадратиком

Г) пустым ромбиком

Д) закрашенным кружочком

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 101 + 3 = 104

Задание 21

О чём идёт речь:

Есть он у дерева, есть он у слова,
У зуба бывает, и зла он основа?

A) корень       Б) ветка       В) эмаль       Г) приставка       Д) суффикс

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 104 + 3 = 107

Задание 22

В пары словосочетаний прокрались ошибки и всё перепутали. Какую пару они не тронули?

A) яблочный сад, яблоневый сок

Б) цветной сарафан, цветастый телевизор

В) соседняя квартира, соседская собака

Г) зубная акула, зубастая щётка

Д) сливовое масло, сливочное варенье

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 107 + 5 = 112

Задание 23

zuravl2018

Кто написал стихотворение, из которого составлено облако слов?

A) А.С. Пушкин

Б) А.Л. Барто

В) С.В. Михалков

Г) И.А. Крылов

Д) В.А. Осеева

Примечание:

В связи с тем, что в печатном варианте задания была допущена опечатка в правильном варианте ответа (Г), вопрос не оценивался.

Вопрос не оценивался

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 112

Задание 24

zuravl2018

У чехов эта птичка – ку́качка, у болгар – кукуви́ца, у немцев – ку́кук, у французов – куку́, у румын – кук, у испанцев – ку́ко, у итальянцев – ку́куло, у белорусов – зязю́ля, у украинцев – зозу́ля. А как у русских?

A) курица       Б) кукушка       В) зяблик       Г) куропатка       Д) кулик

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 112 + 4 = 116


Окончательный результат: 116

Место в Беларуси: 1

Место в области: 1

Место в районе: 1

Место в школе: 1

Участник получает свидетельство, "приз для всех" и приз за высокий результат.