Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик
"Колосок-2017"

30 ноября 2017
Задание для 3-4 классов

Участник: Потапова Валерия, СШ №137, Первомайское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 24 балла

Задание 1

Найди на рисунке лапы-ласты. Будь внимателен, их тут две. Чьи они?

kolos2017

A) 1 и 3

Б) 1 и 5

В) 2 и 3

Г) 2 и 4

Д) 4 и 5

Правильный ответ: Б

Ответ участника: АД

Промежуточный результат: 24 - 0.75 = 23.25

Задание 2

У кого уши словно локаторы, а лапы словно пружины?

A) у волка

Б) у барсука

В) у зайца

Г) у голубя

Д) у кабана

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 23.25 + 3 = 26.25

Задание 3

kolos2017

Каким приспособлением пользуется морская звезда?

A) громоотводом

Б) зубной щёткой

В) присосками

Г) колесом

Д) гарпуном

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 26.25 - 0.75 = 25.5

Задание 4

Эта хищница – настоящий барометр. Она за день предчувствует изменения погоды, не берёт наживку и уходит на глубину. Кто этот природный синоптик?

kolos2017

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 25.5 + 4 = 29.5

Задание 5

Эти животные удобряют и рыхлят почву. Они настоящие пахари и творцы плодородия. Кто же это?

A) мыши

Б) аисты

В) жаворонки

Г) дождевые черви

Д) майские жуки

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 29.5 + 3 = 32.5

Задание 6

Какие животные с длинными (до 7 см) серповидными когтями карабкаются на стволы деревьев, словно электрики, вооружённые монтёрскими лазами?

kolos2017

A) древесные лягушки       Б) поползни       В) суслики       Г) коты       Д) ленивцы

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 32.5 + 3 = 35.5

Задание 7

В верхней части головы этой рыбы есть вырост с «фонариком» на конце. Завороженные мерцающим огоньком рыбки подплывают к нему и становятся добычей хищника. У какой глубоководной рыбы такое необычное приспособление?

kolos2017

A) у зимородка

Б) у удильщика

В) у крючконоса

Г) у хаулиода

Д) у бассогигаса

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 35.5 + 4 = 39.5

Задание 8

Какая птица клювом, словно долотом, добывает личинки насекомых из-под коры?

A) стриж       Б) дятел       В) клёст       Г) пеночка       Д) канюк

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 39.5 + 3 = 42.5

Задание 9

Птицы подсказали людям идею крыльев для самолёта, а птичье перо подарило нам ещё одно изобретение. На конце каждой его ворсинки – маленькие крючочки, соединяющиеся между собой плотно, словно...

kolos2017

A) замок

Б) застёжка-молния

В) пазлы

Г) кирпичики

Д) зубья расчёски

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 42.5 - 1.25 = 41.25

Задание 10

Какое насекомое напоминает военный вертолёт? Оно взлетает с места без предварительного разбега, зависает в воздухе, мгновенно меняет направление движения, может летать и быстро, и медленно.

A) пчела

Б) комар

В) божья коровка

Г) стрекоза

Д) муха

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 41.25 + 4 = 45.25

Задание 11

Задерживает пыль, согревает и увлажняет воздух, выталкивает микробов – настоящий природный кондиционер! Какой орган твоего тела выполняет такие задачи?

A) глаза       Б) полость рта       В) нос       Г) лёгкие       Д) уши

Правильный ответ: В

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 45.25 - 1 = 44.25

Задание 12

kolos2017

Жители севера строят чумы, которые имеют форму конуса. А что в природе похоже на конус?

A) ель

Б) муравейник

В) шляпка некоторых грибов

Г) вулкан

Д) всё перечисленное в A), Б), В), Г)

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 44.25 - 1 = 43.25

Задание 13

Эта идеальная упаковка только кажется цельной. В ней тысячи микроскопических пор, сквозь которые кислород попадает внутрь, а углекислый газ выходит наружу. Несколько оболочек защищают содержимое от инфекций. И ещё есть система, смягчающая удары. Вот бы такую чудо-упаковку для фруктов! О каком изобретении природы идёт речь?

A) о плоде дыни

Б) о листке

В) о коре дерева

Г) о яйце

Д) о зерне пшеницы

Правильный ответ: Г

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 43.25 - 1.25 = 42

Задание 14

kolos2017

Для исследования морского дна учёные придумали батисферу. А какое животное строит под водой гнездо, наполненное воздухом?

A) паук серебрянка

Б) мышь полевая

В) жук бомбардир

Г) прыткая лягушка

Д) водомерка

Правильный ответ: А

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 42 - 1.25 = 40.75

Задание 15

Беседки – замечательное место, где можно отдохнуть в зной и спрятаться от дождя. Но первыми их придумали не люди, а животные, которых называют шалашниками. Кто эти изобретатели?

A) медведи       Б) птицы       В) рыбы       Г) насекомые       Д) лягушки

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 40.75 - 1.25 = 39.5

Задание 16

kolos2017

Ветер разносит семена многих растений. В благоприятных условиях они прорастают. Какие растения пользуются услугами ветра:

1) тополь       2) одуванчик       3) лопух       4) клён       5) рябина ?

A) 1, 2, 3

Б) 1, 2, 4

В) 1, 2, 5

Г) 2, 3, 4

Д) 3, 4, 5

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 39.5 - 1.25 = 38.25

Задание 17

Какую самую полезную для здоровья людей жидкость Леонардо да Винчи назвал «соком жизни»?

A) воду

Б) берёзовый сок

В) сосновую смолу

Г) цветочный нектар

Д) кокосовое молоко

Правильный ответ: А

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 38.25 - 1 = 37.25

Задание 18

kolos2017

Эта глубоководная желеобразная рыба легче воды и выдерживает огромное давление. Путём всемирного голосования её признали талисманом Общества охраны гадких животных. Как она называется?

A) желе       Б) гадкая       В) размазня       Г) капля       Д) талисман

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 37.25 + 5 = 42.25

Задание 19

Лаковое дерево даёт лак, берёза – сладкий сок, сосна – смолу, молочное дерево – жидкость, похожую на коровье молоко. А какое дерево подарило людям каучук?

kolos2017

Правильный ответ: Д

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 42.25 - 1.25 = 41

Задание 20

kolos2017

Листья подскажут тебе, из какого дерева, растущего в Канаде, добывают сладкий сироп. Его добавляют к блинам, вафлям и другим десертам.

A) из бука

Б) из ясеня

В) из каштана

Г) из клёна

Д) из липы

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 41 - 0.75 = 40.25

Задание 21

Не все птицы строят гнёзда из травы, глины, пуха, листьев. У саланганы нет таких строительных материалов: в море не соберёшь пёрышек или веточек. За гнёздами этих птиц охотятся люди, чтобы добавлять их в супы! Из чего салангана строит гнездо?

A) из фруктов

Б) из сахара

В) из собственной слюны

Г) из засушенных червей

Д) из морских водорослей

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 40.25 - 1.25 = 39

Задание 22

Как называется окаменевшая смола хвойных растений, в которой застыл паучок, изображённый на фото?

kolos2017

A) слюда

Б) хрусталь

В) поваренная соль

Г) янтарь

Д) кварц

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 39 - 1 = 38

Задание 23

Чтобы не надоедал постоянный шум вентилятора в компьютере, в будущем его лопасти будут делать из пористых материалов. Эту идею конструкторам подсказало крыло птицы, которая летает бесшумно, – ...

A) вороны       Б) ястреба       В) совы       Г) синицы       Д) журавля

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 38 - 1 = 37

Задание 24

Оранжевые плоды не только красивы, но и очень полезны! Запиши их названия в кроссворд, и ты узнаешь, какой природный краситель они содержат.

Подсказка: облепиха, томат, шиповник, морковь, абрикос, апельсин, хурма.

kolos2017

A) меланин       Б) куркума       В) оранж       Г) пурпур       Д) каротин

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 37 + 3 = 40


Окончательный результат: 40

Место в Беларуси: 11432

Место в области: 2377

Место в районе: 280

Место в школе: 12

Участник получает свидетельство и "приз для всех".