Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик
"Инфомышка-2017"

19 октября 2017
Задание для 3-4 классов

Участник: Кунина Варвара, СШ №137, Первомайское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 24 балла

Задание 1

Разгадайте ребус. Зашифрованное здесь слово означает …

inf2017

A) устройство ввода информации в компьютер

Б) устройство записи информации на диск

В) устройство печати

Г) устройство передачи информации по сети

Д) блок питания

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 24 + 3 = 27

Задание 2

Какое из устройств предназначено для набора текста на компьютере?

A) мышь       Б) принтер       В) модем       Г) монитор       Д) клавиатура

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 27 + 3 = 30

Задание 3

Для Сергея и Вани позавчера родители купили билеты в цирк. Представление состоится послезавтра. В какой день недели ребята пойдут в цирк, если вчера был вторник?

A) в среду

Б) в субботу

В) в четверг

Г) в пятницу

Д) в понедельник

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 30 + 3 = 33

Задание 4

Компьютер Оли состоит из системного блока, монитора, клавиатуры и мыши. Девочка хочет дарить друзьям листочки со своими стихами. Для этого ей надо купить и подключить к компьютеру …

A) монитор       Б) сканер       В) звуковые колонки       Г) принтер       Д) флешку

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 33 + 3 = 36

Задание 5

inf2017

Петя не умеет набирать текст не глядя на клавиатуру. Однажды он не заметил, что вместо русской была английская раскладка клавиатуры. На экране было написано GHBGTD. Какое слово надо было написать Пете?

A) Привет       Б) пРИВЕТ       В) Прикол       Г) ПРИПЕВ       Д) Припев

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 36 + 3 = 39

Задание 6

Передвигаясь из клетки в соседнюю клетку по вертикали или горизонтали, прочти зашифрованное здесь слово, означающее часть компьютера. Это слово – …

inf2017

A) МЫШЬ       Б) ПРИНТЕР       В) КЛАВИАТУРА       Г) МОНИТОР       Д) НАУШНИКИ

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 39 + 3 = 42

Задание 7

Братья Николай, Иван и Андрей пошли в лес за грибами. Николай нашел 1 гриб, Иван – 2 гриба, а Андрей – 3 гриба. По возвращении из леса мама дала им 12 конфет и велела распределить их по заслугам. Сколько конфет получил каждый ребенок?

A) Николай – 2 конфеты, Иван – 4 конфет, Андрей – 6 конфет

Б) Николай – 1 конфета, Иван – 2 конфеты, Андрей – 9 конфет

В) Николай – 3 конфеты, Иван – 4 конфеты, Андрей – 5 конфет

Г) Николай – 3 конфеты, Иван – 3 конфеты, Андрей – 6 конфет

Д) все дети получат равное количество конфет – по 4 конфеты

Правильный ответ: А

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 42 - 1 = 41

Задание 8

Чтобы незрячие и слабовидящие люди могли читать и писать путем прикосновений, используется шрифт Брайля. Шрифт Брайля представляет собой рельефно-точечный шрифт, в котором каждая буква представляется в виде комбинации рельефных точек, расположенных в ячейках. В одной ячейке может быть до 6 точек. Каждая ячейка представляет собой букву, цифру или знак препинания.

inf2017

Какое слово зашифровано с использованием шрифта Брайля?

inf2017

A) курсив       Б) кобура       В) курсант       Г) корсар       Д) курсор

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 41 + 3 = 44

Задание 9

Какие из указанных клавиш используются для удаления символов:

1) Esc       2) Home       3) Delete       4) Insert       5) Backspace?

A) 1 и 3

Б) 2 и 4

В) 3 и 5

Г) 1, 3 и 5

Д) 4 и 5

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 44 + 4 = 48

Задание 10

Сергей дал почитать Тане потрёпанную книгу. При чтении выяснилось, что в ней не хватает 6 листов подряд. На какой странице Таня это увидела, если следующая за ней страница оказалась 29-й?

A) на 28-й

Б) на 16-й

В) на 23-й

Г) на 22-й

Д) на 17-й

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 48 - 1.25 = 46.75

Задание 11

Хомячок с пустым ртом находится в месте, обозначенном *. Перед ним 7 грядок. На каждой грядке показано количество зёрен, оставшихся после уборки урожая. Хомяк проходит по грядкам, руководствуясь блок-схемой. Сколько зёрен отнесёт хомяк в свою норку?

inf2017

A) 23       Б) 2       В) 4       Г) 5       Д) 6

Правильный ответ: Д

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 46.75 - 1.25 = 45.5

Задание 12

Как называется часть текста в текстовом редакторе Microsoft Word, которая заканчивается нажатием клавиши Enter?

A) слово

Б) строка

В) предложение

Г) абзац

Д) названия не имеет

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 45.5 + 4 = 49.5

Задание 13

Нолик решил построить из кубиков крепостную стену. Сколько кубиков понадобится Нолику для её строительства, если участок, вокруг которого следует возвести стену, квадратной формы, а стены со всех сторон должны быть одинаковыми?

inf2017

A) 64       Б) 56       В) 72       Г) 80       Д) 58

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 49.5 - 1.25 = 48.25

Задание 14

Какую сеть образуют компьютеры в одном компьютерном классе?

A) глобальную

Б) корпоративную

В) локальную

Г) региональную

Д) правильный ответ не указан

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 48.25 + 4 = 52.25

Задание 15

На уроке информатики в школе фиксиков каждому ученику нужно было зарегистрировать свои адреса электронной почты на почтовом сервере tut, находящемся в Республике Беларусь в доменной зоне by. Нолик зарегистрировался под именем FixZero. Как будет выглядеть адрес его электронной почты?

A) FixZero.tut.by

Б) FixZero@tut.by

В) by.FixZero@tut

Г) tut@FixZero.by

Д) FixZero.tut@by

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 52.25 - 0.75 = 51.5

Задание 16

Какое из указанных соответствий символа и его названия неверное?

A) «@» – «собака»

Б) «~» – тильда

В) «&» – ампер

Г) «\» – обратный слеш

Д) «?» – вопросительный знак

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 51.5 + 5 = 56.5

Задание 17

В классе из 20 учеников 10 играют в баскетбол, а 9 – в волейбол. Двое не умеют играть ни в баскетбол, ни в волейбол. Сколько учащихся умеют играть и в баскетбол, и в волейбол?

A) 10       Б) 9       В) 18       Г) 2       Д) 1

Правильный ответ: Д

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 56.5 - 1.25 = 55.25

Задание 18

Переставив местами буквы в странном слове РОТОМИН, можно получить название …

A) устройства ввода информации

Б) устройства воспроизведения звука

В) печатающего устройства

Г) устройства вывода визуальной информации

Д) устройства передачи информации по сети

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 55.25 + 4 = 59.25

Задание 19

Друзья Петя и Ваня живут в одном подъезде на третьем и восьмом этажах. Петя с первого этажа поднимается на лифте на третий этаж за 8 секунд, а Ваня с первого на восьмой – за 23 секунды. За какое время Петя с третьего этажа поднимется на лифте в гости к Ване?

A) за 15 секунд

Б) за 16 секунд

В) за 17 секунд

Г) за 18 секунд

Д) за 19 секунд

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 59.25 - 1.25 = 58

Задание 20

Шифр Цезаря, названный в честь великого полководца, – один из наиболее древних известных нам шифров. Схема шифрования с его помощью очень проста: каждая буква шифруемого слова заменяется четвертой буквой после неё в алфавите. Какое слово зашифровано с помощью такого шифра, если в зашифрованном виде оно выглядит следующим образом: Уфмриыдсми?

A) Применение       Б) Понимание       В) Перемена       Г) Признание       Д) Примечание

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 58 + 4 = 62

Задание 21

У Павла и Ксении дни рождения в одном и том же месяце. В этом году день рождения Павла приходится на первую субботу месяца, а день рождения Ксении – на третью субботу. Какого числа дни рождения у Павла и у Ксении, если в этом месяце три субботы приходятся на четные числа?

A) день рождения Павла – шестого числа; день рождения Ксении – двадцатого числа

Б) день рождения Павла – четвертого числа; день рождения Ксении – восемнадцатого числа

В) день рождения Павла – второго числа; день рождения Ксении – шестнадцатого числа

Г) день рождения Павла – первого числа; день рождения Ксении – шестнадцатого числа

Д) день рождения Павла – второго числа; день рождения Ксении – пятнадцатого числа

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 62 - 1.25 = 60.75

Задание 22

В очереди за квасом стоят Матвей, Павел, Светлана, Оксана, Кристина. Матвей стоит впереди Павла, но позади Светланы. Кристина и Светлана не стоят рядом. Оксана не находится рядом ни со Светланой, ни с Матвеем, ни с Кристиной. Кто за кем стоит?

A) первый в очереди – Матвей; за ним – Светлана; затем – Кристина; потом – Павел и последняя – Оксана

Б) первая в очереди – Светлана; за ней – Матвей; затем – Кристина; потом – Павел и последняя – Оксана

В) первая в очереди – Кристина; за ней – Матвей; затем – Павел; потом – Кристина и последняя – Оксана

Г) первая в очереди – Светлана; за ней – Кристина; затем – Матвей; потом – Павел и последняя – Оксана

Д) первый в очереди – Матвей; за ним – Кристина; затем – Светлана; потом – Павел и последняя – Оксана

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 60.75 + 4 = 64.75

Задание 23

Какое наибольшее количество различных трёхзначных чисел можно составить из цифр 1 и 2?

A) 6       Б) 7       В) 8       Г) 9       Д) 10

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 64.75 - 1.25 = 63.5

Задание 24

Начнём с хвоста.

По тропинке вдоль кустов
Шло одиннадцать хвостов.
Сосчитать я также смог,
Что шагало тридцать ног.
Это вместе шли куда-то
Петухи и поросята.
А теперь вопрос таков:
Сколько было петухов?
И узнать я был бы рад,
Сколько было поросят?
Ты сумел найти ответ?
До свиданья, всем привет!

(Н. Разговоров)

A) 4 петуха; 7 поросят

Б) 4 поросенка; 7 петухов

В) 5 петухов; 6 поросят

Г) 5 поросят; 6 петухов

Д) 8 петухов; 3 поросенка

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 63.5 - 1 = 62.5


Окончательный результат: 62.5

Место в Беларуси: 1079

Место в области: 330

Место в районе: 29

Место в школе: 4

Участник получает свидетельство и "приз для всех".