Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик
"Журавлик-2016"

15 декабря 2016
Задание для 3-4 классов

Участник: Неверо Александра, СШ №137, Первомайское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 24 балла

Задание 1

Вспомни любимых героев книги Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» с «говорящими» именами: Знайка, Ворчун, Растеряйка и др. А кого из героев зовут Гусля?

A) охотника       Б) механика       В) художника       Г) музыканта       Д) любителя поесть

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 24 + 4 = 28

Задание 2

Выбери правильное окончание пословицы:

Дают – бери, бьют – … .

A) дерись       Б) беги       В) молчи       Г) говори       Д) прости

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 28 + 3 = 31

Задание 3

Заимствованные слова: аквариум, акватория, акваланг – включают общий по происхождению элемент аква-. Что он обозначает в латинском языке?

A) глубокий       Б) мокрый       В) вода       Г) граница       Д) плавать

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 31 + 3 = 34

Задание 4

Во фразеологизме ставить … со значением «заканчивать что-либо, останавливаться на чём-либо» пропущено слово, называющее знак препинания. Догадайся, что это за слово.

A) тире       Б) скобки       В) двоеточие       Г) многоточие       Д) точку

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 34 + 4 = 38

Задание 5

Кто из этих писателей является автором сказки, в которой все герои – фрукты и овощи?

A) А.С. Пушкин

Б) А. Милн

В) Р. Киплинг

Г) Д. Родари

Д) Ю. Олеша

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 38 + 5 = 43

Задание 6

В стихах В. Берестова есть слова: «О белый беретик во мгле снегопада!» Что такое беретик?

A) лёгкий полушубок

Б) шарфик с бахромой

В) шапочка без козырька

Г) пушной зверёк

Д) кружевной воротник

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 43 + 4 = 47

Задание 7

Названия скольких дней недели состоят из трёх слогов?

A) 1       Б) 2       В) 3       Г) 4       Д) 5

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 47 + 5 = 52

Задание 8

Сумкопрыг. Какое животное так назвал сатирик М. Задорнов?

A) зайца       Б) белку       В) кенгуру       Г) куницу       Д) кузнечика

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 52 + 3 = 55

Задание 9

У скольких названий месяцев в именительном падеже на конце пишется мягкий знак?

A) у десяти       Б) у семи       В) у девяти       Г) у шести       Д) у восьми

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 55 + 4 = 59

Задание 10

Какое прилагательное для описания дивной красоты выбивается из ряда перечисленных?

A) бесподобная       Б) восхитительная       В) чарующая       Г) хрупкая       Д) прелестная

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 59 + 5 = 64

Задание 11

Стая голубей, табун лошадей, а караван … .

A) пчел       Б) коров       В) овец       Г) верблюдов       Д) жирафов

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 64 + 4 = 68

Задание 12

Название одного из видов этого лакомства связано с французским городом Plombières. Что это за лакомство?

A) халва       Б) мороженое       В) зефир       Г) пирожное       Д) мармелад

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 68 + 3 = 71

Задание 13

Что за червячки?

Её готовим на гарнир
И, видимо, не знаем:
По-итальянски – червячков
На завтрак уплетаем.

A) сосиска       Б) конфета       В) уха       Г) вермишель       Д) бутерброд

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 71 + 3 = 74

Задание 14

Собрались героини сказок. «Я туфельку потеряла», – говорит первая. «А я выросла из кроватки – ореховой скорлупы», – жалуется вторая. «А мне хвостик по земле ходить мешает», – вздохнула третья. Узнали? В каком ряду их имена перечислены по порядку?

A) Золушка, Русалочка, Дюймовочка

Б) Русалочка, Белоснежка, Мальвина

В) Красная Шапочка, Золушка, Лиса Алиса

Г) Золушка, Дюймовочка, Русалочка

Д) Красная Шапочка, Мальвина, Белоснежка

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 74 + 3 = 77

Задание 15

Узнай знаки препинания по описаниям в стихотворении С.Я. Маршака: «девицы завитые», «в два раза больше точки одноглазой», «кривоносый».

A) запятые, многоточие, восклицательный знак

Б) скобки, двоеточие, тире

В) точка с запятой, многоточие, тире

Г) запятые, двоеточие, вопросительный знак

Д) тире, многоточие, вопросительный знак

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 77 - 1 = 76

Задание 16

В фамилии какого писателя не спряталась часть тела человека, животного или птицы?

A) Крылов       Б) Ломоносов       В) Языков       Г) Акулов       Д) Носов

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 76 + 4 = 80

Задание 17

Как называется рассказ В. Бианки о чёрном жуке?

A) «Водохлёб в лесу»

Б) «Водолюб в лесу»

В) «Водолаз в реке»

Г) «Водолив над лесом»

Д) «Водопад у леса»

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 80 + 5 = 85

Задание 18

Встретились Поступок и Проступок. Поступок говорит: «Я прихожу, если кто-то поступает хорошо или если плохо», Проступок поддакивает «И я». Кто не прав?

A) Поступок

Б) Проступок

В) оба правы

Г) оба не правы

Д) Поступок не прав только частично

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 85 + 4 = 89

Задание 19

Многие слова в белорусском и русском языках образованы от одного корня. А какая пара слов обозначает разные предметы?

A) стол – стол

Б) дыван – диван

В) камода – камод

Г) крэсла – кресло

Д) стул – стул

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 89 + 3 = 92

Задание 20

В одном из вариантов сказки «Теремок» у животных есть прозвища: шерошерочка, тютюрюшечка. Кто эти зверюшки, если шерошить – издавать сухой треск, шелест, а тюрить – крошить хлеб?

A) медведь, заяц

Б) ящерица, мышка

В) лиса, волк

Г) мышка, медведь

Д) лягушка, волк

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 92 - 1.25 = 90.75

Задание 21

Как зовут автора сказки «Конёк-Горбунок»?

A) Пётр Петрович

Б) Павел Павлович

В) Пётр Павлович

Г) Павел Петрович

Д) нет правильного варианта

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 90.75 + 5 = 95.75

Задание 22

Как зовут Деда Мороза в Финляндии?

A) Пэр-Ноэль

Б) Йоулупукки

В) Дед Жар

Г) Одзи-сан

Д) Старушка Бефана

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 95.75 - 1.25 = 94.5

Задание 23

Какой узел нельзя развязать?

A) гордиев       Б) морской       В) никакой       Г) все можно       Д) тугой

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 94.5 + 5 = 99.5

Задание 24

Устойчивое словосочетание «Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая» обозначает:

A) Хорошее качество зеркала зависит от чистоты стекла.

Б) Хорошее качество зеркала зависит от стекла.

В) Зеркало висит криво.

Г) Хорошее качество зеркала зависит от рамы.

Д) Не стоит кивать на обстоятельства, если дело в тебе самом.

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 99.5 + 3 = 102.5


Окончательный результат: 102.5

Место в Беларуси: 499

Место в области: 86

Место в районе: 5

Место в школе: 1

Участник получает свидетельство, "приз для всех" и приз 3 степени.