Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик
"Колосок-2016"

25 ноября 2016
Задание для 3-4 классов

Участник: Хмелевская Василиса, СШ №137, Первомайское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 24 балла

Задание 1

В сказках он могучий, под ним сокровища зарывают. В песнях – сравнивают с сильным молодцем. Детям так объясняли их появление на свет: дочке говорили, что её сняли с берёзы, а мальчику – что его нашли на ... .

kolos2016

A) дубе       Б) клёне       В) грабе       Г) осокоре       Д) боярышнике

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 24 + 3 = 27

Задание 2

kolos2016

От взгляда Медузы Горгоны всё живое превращалось в камень. А какое богатство природы и в самом деле является окаменелостью?

A) нефть       Б) уголь       В) алмазы       Г) мрамор       Д) торф

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 27 + 5 = 32

Задание 3

На бал во Дворец природоведческих наук все животные пришли семейными парами. Некоторые из них были очень похожи и отличались только размерами. Кого же так трудно различить?

1) льва и львицу

2) петуха и курицу

3) тигра и тигрицу

4) кота и кошку

5) утку и селезня

A) 1, 2       Б) 2, 3       В) 3, 4       Г) 4, 5       Д) 2, 5

Правильный ответ: В

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 32 - 1 = 31

Задание 4

В сказке «Дикие лебеди» у этого растения была волшебная сила, а в древности из него изготавливали канаты, пряжу, ткали полотно, шили паруса. Оно растёт всюду, и это – ... .

kolos2016

A) подорожник       Б) лебеда       В) лопух       Г) крапива       Д) спорыш

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 31 + 5 = 36

Задание 5

В невероятных путешествиях Аватара сопровождал смешной ушастый летающий лемур Момо. На какой остров Момо полетит домой, если получит от Аватара отпуск?

kolos2016

A) на Яву

Б) на Гренландию

В) на Хонсю

Г) на Мадагаскар

Д) на Кипр

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 36 + 4 = 40

Задание 6

В сказках герои могли увидеть друг друга и пообщаться при помощи волшебного зеркала. А как называется современное «волшебное зеркало», которым пользуемся мы?

A) пейнт       Б) скайп       В) телевизор       Г) сканер       Д) принтер

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 40 + 3 = 43

Задание 7

Какая птица, популярный сказочный персонаж, охотится ночью, неслышно летает и жутко кричит?

A) сокол       Б) ястреб       В) сова       Г) орёл       Д) беркут

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 43 + 3 = 46

Задание 8

В сказке Г.К. Андерсена «Капля воды» волшебник Копун Хлопотун рассматривает сквозь специальный прибор всё, что происходит в капле воды. Учёные тоже изучают маленькие тела при помощи увеличительных приборов. Каких?

1) телескоп       2) микроскоп       3) компас       4) лупа       5) бинокль

kolos2016

A) 1, 4       Б) 2, 5       В) 2, 4       Г) 1, 3       Д) 3, 5

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 46 + 3 = 49

Задание 9

Грач – «белый нос», галка – «серебряный глаз», ворона – «серое брюшко», чёрный дрозд – «золотые очки», скворец – «крапчатое крыло». А кто такой «чёрная борода»?

kolos2016

A) коршун       Б) дрозд       В) чёрный аист       Г) ворон       Д) гриф

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 49 - 1 = 48

Задание 10

В названии какого животного надо изменить только одну букву, чтобы получить название хищной птицы?

A) карась       Б) волк       В) муха       Г) осёл       Д) слон

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 48 + 4 = 52

Задание 11

Жука солнышко называют божьей коровкой, хотя у этого насекомого нет ничего общего с коровами. Водяная лошадь тоже совсем не лошадь, а ... .

A) носорог       Б) бегемот       В) жираф       Г) медведь       Д) олень

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 52 + 4 = 56

Задание 12

Отгадай загадку: «Смола после окаменения в украшениях нашла применение».

kolos2016

A) жемчуг       Б) кораллы       В) янтарь       Г) бисер       Д) бриллианты

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 56 + 5 = 61

Задание 13

«Росла в лесу, и вот он, результат:
Не листья, а страницы шелестят».

Что это?

A) книга       Б) роща       В) мельница       Г) река       Д) трава

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 61 + 3 = 64

Задание 14

Угадай название ядовитого растения.

«Ядовито всё растенье!» –
Говорим мы без сомненья
Чёрной ягодой на нас
Смотрит здесь ... .

kolos2016

A) вороний глаз

Б) куриный глаз

В) орлиный глаз

Г) аиста глаз

Д) совиный глаз

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 64 + 3 = 67

Задание 15

В древности в Англии страховали суда от нападения хищных рыб. Какая рыба, словно живая торпеда, пробивала стальную обшивку корабля?

kolos2016

A) рыба-слон

Б) рыба-пила

В) акула-молот

Г) рыба-меч

Д) рыба-сабля

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 67 - 1 = 66

Задание 16

Это дерево мы особенно чтим в святое воскресенье. В украинской народной сказке оно помогло девочке-сироте, а в сказке Дж. Роулинг много неприятностей преподнесла Гарри Поттеру гремучая ... .

kolos2016

A) ива       Б) яблоня       В) липа       Г) осина       Д) берёза

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 66 + 4 = 70

Задание 17

Сколько лапок у мухи?

A) 2       Б) 4       В) 6       Г) 8       Д) 10

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 70 + 3 = 73

Задание 18

Зёрнышки подкармливали в парке белочек. Умник посчитал их ушки и хвостики. Оказалось, что ушек на 7 больше, чем хвостиков. Сколько белочек лакомились орешками?

A) 6       Б) 7       В) 8       Г) 9       Д) 10

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 73 - 1.25 = 71.75

Задание 19

Масса новорождённого ребёнка равна приблизительно 3 кг. А какова масса новорождённого бурого медвежонка?

kolos2016

A) 50 г.       Б) 500 г.       В) 5 кг.       Г) 10 кг.       Д) 50 кг.

Правильный ответ: Б

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 71.75 - 1.25 = 70.5

Задание 20

Лапочка нарисовала 5 разных цветков:

kolos2016

Шалунишка взял от каждого её цветка один лепесток и нарисовал свой цветок. Найди цветок, который нарисовал Шалунишка.

kolos2016

Правильный ответ: В

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 70.5 - 1 = 69.5

Задание 21

Воспользуйся ключевыми словами и узнай, кто с кем в саду ведёт настоящую войну?

МАРТЫШКА: 4, 7, 6, 1, 14, 15, 16, 7.

УЛЬИ: 5, 2, 9, 10.

СОЛНЦЕ: 11, 12, 2, 13, 17, 18.

ВИШНЯ: 8, 10, 15, 13, 3.

kolos2016

1) тля       2) пауки       3) солнышки       4) муравьи       5) мухи

A) 1, 2, 5

Б) 2, 3, 4

В) 1, 3, 4

Г) 3, 4, 5

Д) 2, 4, 5

Правильный ответ: В

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 69.5 - 1.25 = 68.25

Задание 22

У пары синичек родилось 10 птенцов. Каждый птенец съедает за сутки 7 г насекомых. Какую массу вредителей сада уничтожило потомство за время их выкармливания? Птенцы вылетают из гнезда через 22 дня.

kolos2016

A) 120 г.       Б) 350 г.       В) 930 г.       Г) 1540 г.       Д) 2860 г.

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 68.25 + 5 = 73.25

Задание 23

Самая маленькая птичка в Беларуси – королёк. Её масса приблизительно ... .

kolos2016

A) от 1 до 5 г.

Б) от 5 до 8 г.

В) от 10 до 15 г.

Г) от 15 до 20 г.

Д) от 20 до 25 г.

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 73.25 + 5 = 78.25

Задание 24

У какого из животных, изображённых на рисунке, самый длинный язык в сравнении с его телом?

kolos2016

A) у хамелеона       Б) у муравьеда       В) у змеи       Г) у коровы       Д) у лягушки

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 78.25 + 3 = 81.25


Окончательный результат: 81.25

Место в Беларуси: 2452

Место в области: 483

Место в районе: 47

Место в школе: 6

Участник получает свидетельство и "приз для всех".