Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик
"Инфомышка-2016"

20 октября 2016
Задание для 3-4 классов

Участник: Готовко Никита, СШ №137, Первомайское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 24 балла

Задание 1

Если нажать одновременно две кнопки, подключенные к входу 1 и входу 2 микросхемы, то на ее выходе появляется сигнал, который зажигает лампочку. Какие кнопки надо нажать, чтобы зажечь лампочку?

inf2016

A) 1 и 2

Б) 1 и 4

В) 2 и 3

Г) 2 и 4

Д) 3 и 4

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 24 + 3 = 27

Задание 2

Разгадайте название устройства ввода информации, которое считывает расположенное на бумаге изображение и передаёт его в компьютер.

inf2016

A) наушник       Б) принтер       В) сканер       Г) мышка       Д) микрофон

Правильный ответ: В

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 27 - 0.75 = 26.25

Задание 3

В выходные семья Сидоровых отправилась в лес за грибами. Папа нашел 4 гриба. Маме удалось найти половину того, что нашёл папа. А их дети смогли найти на 2 гриба больше, чем мама и папа вместе. Сколько грибов нашла семья Сидоровых?

A) 8       Б) 10       В) 12       Г) 14       Д) 16

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 26.25 - 1.25 = 25

Задание 4

Для перемещения курсора по экрану монитора не используется ... .

A) мышь       Б) трекбол       В) джойстик       Г) клавиши       Д) принтер

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 25 + 4 = 29

Задание 5

Вася решил сделать электронные копии фотографий, хранящихся в дедушкином фотоальбоме. Какое устройство, подключаемое к компьютеру, ему для этого понадобится?

A) сканер       Б) принтер       В) модем       Г) микрофон       Д) наушники

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 29 + 4 = 33

Задание 6

Робот (обозначен точкой) находится в лабиринте. Какую из предложенных программ ему надо выполнить, чтобы выйти за пределы лабиринта?

inf2016

A) 4 раза ↓, 2 раза →, 5 раз ↑, 2 раза →, 3 раза ↓, 1 раз ←, 2 раза ↓, 2 раза →, 3 раза ↑.

Б) 4 раза ↓, 1 раз →, 3 раза ↑, 1 раз →, 2 раза ↑, 3 раза →, 4 раза ↓, 1 раз ←, 1 раз ↓.

В) 3 раза ↓, 1 раз →, 2 раза ↑, 1 раз →, 1 раз ↓, 1 раз →, 2 раза ↓, 2 раза →, 4 раза ↑.

Г) 3 раза ↓, 1 раз →, 2 раза ↑, 1 раз →, 1 раз ↓, 2 раза →, 3 раза ↑, 1 раз →, 1 раз ↑.

Д) 4 раза ↓, 2 раза →, 5 раз ↑, 2 раза →, 3 раза ↓, 1 раз ←, 2 раза ↓, 1 раз →, 1 раз ↑.

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 33 - 1 = 32

Задание 7

inf2016

Закрасьте все квадратики с числами больше 5. Какая картинка у вас получилась?

inf2016

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 32 + 3 = 35

Задание 8

На железнодорожный вокзал в один день прибывают поезда из многих городов. Так, поезд из Варшавы приходит без четверти полдень, из Москвы поезд прибывает в половине двенадцатого. За двадцать минут до полудня в Минск прибывает поезд из Гомеля. В четверть первого приезжает поезд из Калининграда. Из Симферополя пассажирский состав приходит без десяти минут двенадцать. Из какого города поезд пребывает раньше всех?

A) из Гомеля

Б) из Москвы

В) из Варшавы

Г) из Симферополя

Д) из Калининграда

Правильный ответ: Б

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 35

Задание 9

Какое из устройств не является разновидностью компьютера?

1) моноблок       2) неттоп       3) ноутбук       4) планшет

A) все являются       Б) 1       В) 2       Г) 3       Д) 4

Правильный ответ: А

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 35 - 1.25 = 33.75

Задание 10

Моноблок – это … .

A) мобильный телефон, оснащенный мощной операционной системой

Б) персональный компьютер, собранный в одном корпусе с монитором

В) портативное запоминающее устройство

Г) устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера, в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора

Д) сложная многослойная печатная плата, являющаяся основой построения вычислительной системы (компьютера)

Правильный ответ: Б

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 33.75

Задание 11

Какой результат получится, если выполнить алгоритм по блок-схеме, взяв число 7?

inf2016

A) 5       Б) 9       В) 12       Г) 14       Д) 19

Правильный ответ: Б

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 33.75

Задание 12

Для кодирования сообщений был создан шифр, в котором каждой букве соответствует пятиразрядное двоичное число, указанное в таблице.

inf2016

При кодировании сообщения получена следующая последовательность:

10001101011011110011100111110111011.

Какое сообщение было зашифровано?

A) ПРИНТЕР.       Б) ПЛОТТЕР.       В) ТОРРЕНТ.       Г) ЛОГОТИП.       Д) ПЛОТИНА.

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 33.75 + 3 = 36.75

Задание 13

Нолик на занятиях в школе фиксиков изучал различные способы кодирования информации. В качестве домашнего задания ему было поручено придумать свой особенный способ кодирования. Наш герой не заставил себя долго ждать и придумал, что для кодирования слов необходимо перед каждой гласной буквой вставлять букву «А», а после каждой согласной буквы добавлять букву «Н». Какое слово закодировал Нолик, если после его кодирования получился следующий набор символов?

ПНРНАОЦНАЕСНСНАОРН

A) ПРОЦЕСС       Б) ПРОЦЕССИЯ       В) ПРОЦЕНТ       Г) ПРОЦЕДУРА       Д) ПРОЦЕССОР

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 36.75 + 4 = 40.75

Задание 14

Если при наборе текста в текстовом редакторе все буквы отображаются в виде прописных, то это означает, что перед набором текста была нажата клавиша … .

A) Caps Lock       Б) Alt       В) Num Lock       Г) Ctrl       Д) F1

Правильный ответ: А

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 40.75

Задание 15

Расшифруйте название устройства, передвигаясь по схеме 1, используя маршрут из схемы 2.

inf2016

A) ТЕЛЕВИЗОР       Б) КОМПЬЮТЕР       В) ТЕТРАДЬ       Г) ТЕЛЕФОН       Д) ТОРТ

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 40.75 + 3 = 43.75

Задание 16

В какой части компьютера находится жёсткий диск (винчестер)?

inf2016

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 43.75 + 3 = 46.75

Задание 17

Графический редактор – это ... .

A) программа для создания мультфильмов

Б) программа для составления компьютерных программ

В) программа для создания и обработки изображений

Г) программа для записи музыки

Д) программа для решения математических задач

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 46.75 - 1 = 45.75

Задание 18

Какая программа является текстовым редактором?

A) Microsoft Power Point

Б) Internet Explorer

В) Microsoft Excel

Г) Paint Net

Д) Microsoft Word

Правильный ответ: Д

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 45.75 - 1 = 44.75

Задание 19

inf2016

Запишите слово, которое обозначает название изображения на рисунке. Выполните с записанным словом следующие действия:

1) переставьте местами первые две буквы;

2) последнюю букву в слове замените на букву, которая находится в двух шагах до этой буквы в алфавите;

3) вторую букву сделайте равной последней букве в слове.

Полученное слово означает язык программирования 60-70-х годов, который назывался:

A) Алгол       Б) Паскаль       В) Бейсик       Г) Си       Д) Ассемблер

Правильный ответ: А

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 44.75 - 1 = 43.75

Задание 20

Троим ребятам Ивану, Николаю и Мише поручили подмести школьный двор. Когда родители спросили, кто убрал территорию, то ребята ответили таким образом:

Иван: Это мы с Николаем убрали территорию, а Миша не убирал.

Николай: Территорию не убирал Миша, а убирали я и Иван.

Миша: Иван и Николай не убирали, а я убирал.

Кто же подмел школьный двор, если только один из мальчиков сказал неправду?

A) Миша

Б) Иван

В) Миша и Иван

Г) Николай

Д) Иван и Николай

Правильный ответ: Д

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 43.75 - 1 = 42.75

Задание 21

Для кодирования и передачи информации по радиосвязи используется азбука Морзе, в которой буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представляются в виде последовательности сигналов: длинных («тире») и коротких («точек»).

inf2016

Какое слово зашифровано для передачи по радиосвязи в виде указанных ниже сигналов?

inf2016

A) Интернет       Б) Интерес       В) Интерфейс       Г) Фейсбук       Д) Интерфакс

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 42.75 + 3 = 45.75

Задание 22

На пути следования железнодорожного грузового поезда есть тоннель. Длина тоннеля составляет 9 километров. Сколько времени потребуется поезду, чтобы он полностью проехал тоннель, если его скорость 40 километров в час, а длина состава составляет 1 километр?

A) четвёртая часть часа

Б) третья часть часа

В) половина часа

Г) один час

Д) четыре часа

Правильный ответ: А

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 45.75

Задание 23

Кот Матроскин передал Шарику письмо, в котором одно из предложенных в ответах слов было закодировано 257978. Какое из слов закодировано, если известно, что одинаковым буквам слова соответствуют одинаковые цифры, а разным буквам слова соответствуют разные цифры?

A) сметана       Б) молоко       В) корова       Г) творог       Д) колбаса

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 45.75 - 1.25 = 44.5

Задание 24

По электронной почте Дима получил письмо от Вадима и написал письмо Сергею. Сергей в свою очередь получил сообщение от Максима. А Игорь поделился своими новыми фотографиями с Максимом, Сергеем и Вадимом. Какая схема соответствует описанным процессам обмена информацией между ребятами?

A) inf2016       Б) inf2016

В) inf2016       Г) inf2016

Д) inf2016

Правильный ответ: А

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 44.5


Окончательный результат: 44.5

Место в Беларуси: 3686

Место в области: 1104

Место в районе: 81

Место в школе: 18

Участник получает свидетельство и "приз для всех".