Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Лингвистёнок-2014"

13.06.2014

Лингвистёнок

Подведены итоги конкурса "Лингвистёнок-2014". Игра-конкурс "Лингвистёнок-2014" проводилась 17 апреля 2014 года. Всего в конкурсе приняли участие 90 094 учащихся из 2 536 учреждений образования Республики Беларусь.

Конкурс родился в Румынии в 2004 году, где проводится под названием "Лингвистическое Кенгуру". В 2006 году представители Беларуси, Болгарии, Италии, Кипра и Румынии договорились о совместной организации и проведении по правилам популярного международного математического конкурса «Кенгуру» аналогичного конкурса по иностранным языкам, и он стал международным. В нашей стране впервые игра-конкурс по иностранным языкам под названием "Лингвистёнок" была проведена в мае 2007 года для учащихся 5-8 классов. В первой игре приняли участие 1898 учащихся из 16 учебных заведений Минска и Жодино. Первоначально задания игры разрабатывались по трём иностранным языкам – английскому, немецкому и французскому. В апреле 2010 года конкурс "Лингвистёнок" проводился и по испанскому языку, а с 2013 года – по пяти иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому.

Не секрет, что владение иностранным языком сегодня является уже жизненной необходимостью для каждого образованного человека. Знание иностранного языка позволяет читать зарубежную литературу и периодические издания, использовать интернет-ресурсы, смотреть и прослушивать различные программы, общаться с иностранцами, уверенно путешествовать по миру, найти себе собеседника по интересам и увлечениям в социальных сетях. Поэтому не удивительно, что количество участников игры-конкурса "Лингвистёнок" растёт с каждым годом. В этом году в игре приняли участие 90 094 учащихся из 2536 учреждений образования Республики Беларусь. Самым активными участниками традиционно являются минские школьники:

Лингвистёнок

Наибольшей популярностью среди участников пользуется английский язык. Соотношение участников по языкам представлено на диаграмме:

Лингвистёнок

Конкурс «Лингвистёнок-2014» проводился по вариантам заданий для учащихся 3-11-х классов, а задания по китайскому языку – для учащихся 3-8-х классов. Это связано с тем, что изучение китайского языка в некоторых белорусских школах началось не так давно, и первые ученики сейчас обучаются в 8-х классах. Самыми активными участниками являются учащиеся возрастной категории с 3 по 9 класс, однако среди участников были и юные лингвисты, обучающиеся во 2-ом классе:

Лингвистёнок

Авторы заданий постарались подобрать для участников интересные вопросы, размышляя над которыми, ребята обогатили себя новыми знаниями как о самом языке, так и о стране изучаемого языка. В задания были включены не только вопросы познавательного лингвистического и страноведческого характера, но также и вопросы на проверку эрудиции ребят. Ведь участвуют в этих конкурсах те ребята, которые проявляют больший интерес к изучению иностранных языков. То, что участники не отвечают на все вопросы, не означает, что они не знают язык или плохо его знают. Ведь ответить на все вопросы задания они могут после окончания конкурса. Насколько вопросы задания были сложными для участников можно видеть ниже.

Предлагаем для ознакомления информацию о средних баллах по стране для каждого класса.

Английский язык:

Лингвистёнок

Немецкий язык:

Лингвистёнок

Французский язык:

Лингвистёнок

Испанский язык:

Лингвистёнок

Китайский язык:

Лингвистёнок

В связи с тем, что количество участников "Лингвистёнка-2014" по китайскому языку невелико и участник-третьеклассник только один, результаты подводились совместно для параллелей 3-х и 4-х классов.

Посмотреть содержание конкурсных заданий Вы можете на страничке конкурса в разделе Примеры заданий.

Каждый участник конкурса, его учитель, родители могут ознакомиться с выполненным заданием. Для того чтобы увидеть, как справился с заданием конкретный участник, воспользуйтесь ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов. Вы сможете посмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты. Тем, кто впервые участвовал в конкурсе, советуем прочитать статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе.

К сожалению, некоторые участники «Лингвистёнка» и отдельные учреждения образования не выполнили одно из основных требований организаторов – игра должна быть честной. По итогам конкурса есть дисквалифицированные участники и учреждения. Организаторы выражают надежду, что, как и всякая другая игра, игра «Лингвистёнок» и участниками, и организаторами будет проводиться с соблюдением правил.

Оргкомитет поздравляет всех участников и организаторов конкурса «Лингвистёнок-2014». В конкурсе нет проигравших. Кроме полученных дополнительных знаний, каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами (подробнее о порядке поощрения участников конкурса см. статью Ваши вопросы о призах).

Тех, кто ещё только планирует стать участником игры-конкурса "Лингвистёнок", мы приглашаем посетить страничку конкурса, ознакомиться с правилами, примерами заданий, проверить свои знания с помощью тестов, посмотреть инструкцию по заполнению карточки участника.

Всем участникам конкурса желаем хороших впечатлений от игры. Надеемся, что опыт участия в конкурсе будет Вам полезен, даст толчок к дальнейшему личному развитию и росту, повысит интерес к изучению иностранных языков. Владение иностранным языком даёт возможность заниматься интересной работой, стать успешным специалистом в любой сфере деятельности, позволяет быстро, без переводчика, получать информацию из различных источников, напрямую решать вопросы и задачи.

Благодарим всех конкурсантов за проявленную активность. Желаем всем провести лето интересно, весело и с пользой, набраться сил и новых впечатлений. Будем рады видеть Вас среди участников игр-конкурсов в следующем учебном году.

Поделиться: