Результаты конкурса "Синица-2016"

15.03.2016

Синица

Подведены итоги конкурса "Синица-2016". Игра-конкурс по биологии "Синица-2016" проводилась 22 января 2016 года. Всего в конкурсе приняло участие 34 058 учащихся из 2 140 учреждения образования Республики Беларусь.

Не будет преувеличением сказать, что современная биология – одна из важнейших для человечества естественных наук. Значение биологии как науки о жизни определяется тем, что она служит общим фундаментом для других наук. Направлений использования человеком знаний по биологии очень много. Некоторые учёные утверждают, что XXI век – век биологии, в первую очередь молекулярной биологии и генетики, который приведёт человечество к управлению основными законами жизни.

В этом учебном году в игре-конкурсе по биологии «Синица» участвовали 34 058 учащихся, что на 4817 больше по сравнению с предыдущим конкурсом. Увеличение количества участников произошло во всех регионах. Наибольшее количество учащихся, участников конкурса, зарегистрировано в Брестском регионе. Количество участников по регионам отражено на диаграмме:

Синица

В игре-конкурсе по биологии «Синица-2016» приняли участие и российские школьники. Проверить свои знания по этому предмету изъявили желание учащиеся 13 учреждений образования Российской Федерации.

Конкурс "Синица-2016" проводился по трём вариантам заданий: для 7-8-х, 9-х, и 10-11-х классов. Как и в других конкурсах, наибольшее количество участников зарегистрировано среди учащихся 7-9-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также и учащиеся 6-х классов. Распределение участников конкурса по параллелям следующее:

Синица

Напомним, что на старте каждый участник получает 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время как, не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Сложность вопроса в задании определяется после обработки всех карточек, по количеству правильных ответов на него. Десять наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответили наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, десять наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные десять вопросов оцениваются по 4 балла. Ранее для определения сложности вопроса подсчёт правильных ответов на него проводился для задания в целом. По решению общего собрания с этого учебного года процент правильных ответов подсчитывается для каждой параллели отдельно. Такая система подсчёта на наш взгляд наиболее объективна и учитывает различия в уровне знаний участников, отличных по возрасту. Таким образом, один и тот же вопрос задания может представлять неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей.

Ниже на диаграммах приведены данные о количестве участников, правильно ответивших на вопрос, в процентном соотношении. Определённые в результате анализа полученных данных, три уровня сложности в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами.

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов, над которым трудились шестиклассники, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме.

Синица

Успешность выполнения этого же задания учащимися 7-х классов:

Синица

Данные о выполнении этого задания участниками – учащимися 8-х классов:

Синица

Как видно из диаграмм, в этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №9, №18, №20, №22, №23, №24, №25, №17 и №29.

Следует отметить, что принявшие участие в конкурсе шестиклассники довольно успешно справились с заданием. На многие вопросы в процентном отношении они отвечали также успешно, как и учащиеся 7-8 классов, которые уже изучают предмет по учебной программе. Так, например, на вопросы №2, №5, №6, №7, №10, №14, №15, №16, №17, №19, №21, №24, №26 и №27 процент правильных ответов у шестиклассников такой же или выше, чем у семиклассников, а на вопросы №5, №7, №14, №16, №17, №26 и №27 равен или выше, чем у восьмиклассников. Семиклассники, в свою очередь, одинаково успешно или даже лучше восьмиклассников ответили на вопросы задания №5, №7, №11, №14, №23, №25, №26 и №30.

Наибольшее количество правильных ответов (76%) у шестиклассников получено на вопрос задания №5 об изображенном на рисунке трицератопсе. Для учащихся 7-х и 8-х классов самым лёгким оказался вопрос №21 о животном, изображенном на гербе Австралии. 73% семиклассников и 76% восьмиклассников правильно указали, что это животное – кенгуру. Для участников всех трёх параллелей, выполнявших это задание, самым сложным оказался вопрос №26 о пауках. Большинство ребят в качестве правильного указали вариант ответа В). Возможно, учащиеся стали рассуждать о классе паукообразных, когда в вопросе идёт речь о конкретном отряде пауков, а может участники не обратили внимания на то, что авторы просили указать неверное утверждение.

Информация об успешности выполнения задания для 9-х классов:

Синица

Наибольшее количество правильных ответов получено на вопрос задания №12. 76% девятиклассников правильно указали, что естественными носителями чумы являются мыши и крысы. Аналогичный вопрос входил в задание для 9-х классов конкурса «Синица-2015» (№15). Интересно, что в прошлогоднем конкурсе на этот вопрос правильный ответ дали 78% участников. Так же следует отметить, что вопрос задания №8 о том, к какому царству относится самый крупный организм на Земле, также входил в задание игры «Синица-2015» (№12) и стал тогда самым сложным в задании. В этом году только 16% участников правильно ответили на этот вопрос. Напрашивается вывод, что ребята не интересовались содержанием заданий предыдущих лет, не проводили подготовительную работу. Самым сложным в этом задании стал вопрос №29 о паразитах. О том, что начальную стадию своего развития молодые аскариды проходят в легких человека, знали только 15% участников.

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10-х классов:

Синица

Успешность выполнения этого же задания учащимися 11-х классов:

Синица

В разное количество баллов для участников из разных параллелей в этом задании оценены вопросы №1, №6, №11 и №14. В целом с заданием десятиклассники справились лучше выпускников. Только на шесть вопросов из тридцати одиннадцатиклассники отвечали более успешно. Средний балл за задание для параллели 10-х классов выше среднего балла для 11-х классов.

Наибольшее количество правильных ответов в этой возрастной группе получено на вопрос задания №16 о развитии заболевания бери-бери из-за нехватки в организме человека витамина В1 (74% десятиклассников и 64% одиннадцатиклассников указали правильный вариант ответа). Вопрос близкий по содержанию входил в задание для 9-х классов конкурса «Синица-2015» (№14). Для сравнения: в прошлогоднем конкурсе на этот вопрос правильный ответ дали 32% участников. Организаторов и авторов задания радует, что участники-десятиклассники, вероятно принимавшие участие в прошлогодней игре, провели работу над ошибками, а те ребята, которые впервые участвуют в конкурсе, для подготовки к участию просматривают задания предыдущих лет, изучают и анализируют их. Самым сложным вопросом для учащихся 10-11-х классов оказался вопрос №13 о содержании урацила в молекуле и-РНК (10% и 12% правильных ответов соответственно).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Синица

Обращаем внимание на основное требование авторов заданий и организаторов конкурса: соблюдение правил всеми участниками и координаторами в учреждениях, в отделах и управлениях образования, спорта и туризма! Оргкомитет уже не в первый раз сожалеет, что по итогам работы дисквалификационной комиссии обнаружены случаи нарушения правил игры-конкурса в отдельных учреждениях образования и отдельными участниками. В частности, мы получали информацию от родителей и участников о таких нарушениях.

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что играют и соревнуются между собой только учащиеся. Дополнительными призами за высокий результат поощряются 20% участников внутри отдельно взятого отдела образования, независимо от высшего балла победителя. Итоги конкурса не подводятся между классами, учреждениями образования, отделами и управлениями образования. Единственным критерием, который можно принимать в расчет, – это активность участия, то есть процент учащихся, принявших участие в конкурсе, при этом не должен нарушаться принцип добровольности. Дисквалификационная комиссия отмечает, что некоторые школы и гимназии в райцентрах заявляют небольшое количество участников (1% – 5% учащихся), которые набирают очень высокие баллы, вплоть до максимально возможных, но при этом или нарушаются правила, или же отсутствуют наблюдатели из других учреждений. В то же время в этих районах есть маленькие сельские школы, которые организуют от 20% и больше своих учащихся, играют честно, но вынуждены недополучать дополнительные призы из-за упомянутых выше нарушителей.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса "Синица-2016". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Выражаем благодарность педагогам, которые ответственно относятся к организации и проведению конкурса, поддерживают и развивают интерес своих учеников к биологии.

Желаем всем успехов в учебе, а также в изучении такой важной дисциплины как биология. Знания в этой науке принесут огромную пользу человечеству.

uparrow